"World Clean Up Day Tahun 2019"

Ketut Divayana Putra 21 September 2019 17:41:04 WITA

INFORMASI PEMDES SANGSIT
Sabtu, 21 September 2019

Telah terlaksana dengan lancar World Clean Up Day yang merupakan  gerakan aksi bersih-bersih yang dilaksanakan secara serentak diseluruh dunia. Dan pantai sangsit menjadi bagian dari kegiatan tersebut (21/9).
World Clean up Day 2019 cukup menjadi momentum sinergi komunitas dengan instansi terkait selaku pemangku kebijakan, komunitas peduli lingkungan dan lapisan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran manusia terhadap sampah plastik, sebab menjaga kebersihan sampah bukan hanya menjadi tanggung jawab dinas terkait, tetapi merupakan tanggung jawab bersama.

Melalui gerakan ini diharapkan kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya dapat ditingkatkan untuk menyelamatkan bumi dari sampah plastik. Kegiatan ini terus dilakukan sebagai wujud nyata untuk mengurangi sampah plastik.

Lingkungan yang bersih tidak hanya membuat siapapun yang memandangnya menjadi merasa nyaman dan aman. Lingkungan yang bersih juga akan memberikan manfaat yang banyak, termasuk dalam pengendalian penyakit. Karena kita tahu bahwa lingkungan yang kotor adalah sarang dari banyak bibit penyakit berbahaya. Oleh karena itu, sangat disarankan untuk menjaga kebersihan lingkungan dengan baik dalam menjalani pola hidup sehat.
Hal paling sederhana yang bisa kita lakukan untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan.

Hal terpenting dalam menjaga kebersihan lingkungan adalah untuk tetap membiasakan hal-hal baik seperti kebiasaan membuang sampah pada tempatnya. Jangan membiarkan sampah bertebaran dimana-mana tanpa peduli untuk membuangnya ditempatnya.
Mulailah menanamkan pada diri kita masing-masing untuk tetap menjaga kebersihan. Membuangnya pada tempat yang seharusnya walaupun kita bukanlah petugas kebersihan.

Kegiatan gotong royong sudah menjadi kegiatan rutin Pemdes Sangsit setiap satu minggu sekali. Selalu membiasakan kebiasaan gotong royong sesama warga dalam membantu mempererat jalinan kerja sama antar warga. Jadi, sangatlah penting untuk menjaga kekompakan antar warga agar bisa sama-sama untuk mewujudkan kebersihan lingkungan.

Ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh partisipan sejumlah 2.648 orang yang hadir dan  kepada Bersih-bersih Bali yang sudah menjadi motifator dalam acara ini, juga kepada semua komunitas peduli lingkungan yang turut hadir, serta kepada semua undangan :
- Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Celukan Bawang wilayah Kerja Sangsit beserta staf
- Luh Marleni (Anggota DPRD Kabupaten Buleleng)
- Camat Sawan beserta staf anggota
- Kapolsek Sawan beserta sfaf anggota
- Kepala Puskesmas Sawan I beserta staf
- Koordinator Wilayah UPP Kec. Sawan beserta staf
- Kelian desa adat sangsit beserta prajuru
- Pimpinan BPD Desa Sangsit beserta anggota
- RTM Desa Sangsit
- Ananda Karanaj
- Tenaga Bongkar Muat Barang Desa Sangsit
- Masyarakat, Yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu.

Om santih, santih, santih om

#SangsitJempol
#JanganKasiKendor
#SingKedasSingMulih